LA RICETTA DEL VENERDÌ – Torta di Pane

La Ricetta del Venerdì – Torta di Pane

La Torta di Pane è un dolce popolare, molto semplice, che veniva preparato con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina. Ben si sposa con le tradizionali trasferte delle festività della Pasqua e Pasquetta, specialmente se insaporite con della buona grappa.

Per prima cosa private il pane della crosta, per ottenere circa 300 gr di mollica che taglierete a pezzi e metterete in una ciotola in ammollo con 400 gr di latte, per circa 10 minuti.
Da parte, unite 100 gr di uvetta in una ciotola di acqua, per cinque minuti.
Grattuggiate la buccia di un limone e imburrate una tortiera da 22 cm, spolverandola con 30 gr di pangrattato.
Strizzate bene la mollica e unitevi 100 gr di zucchero e un uovo, poi 100 g di burro ammorbidito e mescolate bene.
Aggiungete 20 gr di Grappa, quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, 50 gr di pinoli e infine 100 gr di farina 00 setacciata.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo che trasferirete nella tortiera imburrata.
Infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti; sfornate e fate raffreddare.

Buon appetito e buone feste!